Hallo allerseits,
langsam wird es schon wieder Zeit, die Bienenvölker winterfertig zu machen; dazu gehört neben der Varroabehandlung und der abgeschlossenen Umweiselung (falls diese nicht im September / Oktober sattfindet) vor allem die Auffütterung.
Bei mir findet auch dieses Jahr wieder die Auffütterung mit reinem Zucker statt, gelöst in heißem Wasser im Verhältnis 2:1. Pro Volk rechne ich im Schnitt mit einem Zuckerbedarf von 16-20 kg, pro Miniplus-Volk von 10 kg. Dementsprechend habe ich mir am Freitag 250 kg Zucker im Einzelhandel geholt, Mittwoch kommen nochmals 200 kg dazu. Wahrscheinlich werde ich nicht alles aufbrauchen, aber trocken gelagert hält Zucker ja ewig.
Die Anmischung und das Füttern erfolgt wie in den Jahren zuvor. Mischung also in großer Tonne mit Umwälzpumpe, und die Fütterung selber in je 2-3 großen Portionen in einer 14-Liter-Wanne in einer Leerzarge. Wenn es gut läuft, haben die Völker innerhalb 1 Woche ihren gesamten Wintervorrat abgenommen. Die erste Wanne ist meist über Nacht leer, bei der 2. Wanne kann es bereits 24 Stunden dauern. Siehe mein Video: Bienen auffüttern.
Wiegen sollte nicht vergessen werden, denn man kann sich ziemlich stark verschätzen. Zu wenig Futter kann genauso fatal sein wie Zuviel Futter, was mir letztes Jahr bei einem Volk passierte. Mangels Platz für Brut ging es schwach in den Winter.
Wie sieht es bei Euch aus? Welches Futter verwendet Ihr? Welches System nutzt Ihr? es gibt so viele verschiedene Varianten.
Ich liebe es, Bienen zu versorgen, zu füttern.
LG
Kai