HAllo allerseits,
soeben bin ich (19.30) mit der ersten großen Winterauffütterung meiner Völker durch. Die erste Ladung Zucker (140 kg) wurde verbraten.
DAs Anmischen gestaltete sich wie immer, in der Zuckertonne, schweißtreibend. Im feuchtwarmen Keller wurden 140 kg weißer Kristallzucker in 70 liter heißen Wassers verrührt (s. Zuckerfilm). Besonders erquicklich dabei war, das sich der Zucker nicht in den 25 kg Säcken, sondern feinsäuberlich abgepackt in 1 kg Tüten befanden. Herrlich. Da kommt Freude auf.
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[/youtubehd]NAch einer knappen Stunde war der erste Schritt getan. Nun mussten die HAuptvölker vorbereitet werden: Vereinigen mancher Völker, Herrichten der Futterwannen, und Aufsetzen der Futterzargen. Ebenso schweißtreibend. Aber alle 10 Minuten ca. durfte ich mich über eine Abkühlung in Form von kaltem Regen und Hagelschlag "freuen". Die Temperatur sank auf 9 Grad Celsius ab. "Toll".
Irgendwann war auch diese Arbeit vollbracht. Nun hieß es, die 210 kg-Brühe in 10 ltr Eimer zu füllen und damit jeweils ein Volk zu befüllen. Herrje! Gut dass ich meine Holzschuhe an hatte. Da brauchte ich zumindest tal-abwärts zu den Bienen weniger laufen, sondern konnte schlittern. Danke, Matsch! Du bist ja so nützlich, besonders wenn man mit vollen 10 ltr Eimern Zuckerwassers unterwegs ist. Hinab ging es auf der ca 10 cm tiefen Matschbahn zu den Bienen. Es hat richtig Freude bereitet.
Ja, so sieht er aus, der Hochsommer hier im "schönen" Holstein. Nach etwas mehr als 4 Stunden war ich um 19.30 Uhr endlich fertig. Fix und fertig.
Wie sieht es bei Euch aus?
LG
Kai
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