Hallo allerseits,
angeregt durch ein Thema im Nachbar-IF denkt man über unangemeldete Lebensmittelkontrollen der Behörden beim Imker nach. Hat jemand einschlägige Erfahrungen?
Veterinärbehörden und Lebensmittelaufsicht der Ordnungsämter scheinen gemeldete Imker, auch Kleinstimker, aufzusuchen, um deren Wohnungen und Betriebsräume zu durchsuchen. Was wird da kontrolliert? Was geprüft? Worauf wird geachtet?
Man liest als Imker viel von Bestandsbuch mit allen Varroabehandlungen, Honigbuch mit Erntemengen und Abfüllungen, BG-Betriebsnummer, geeichter Waage, Lebensmittel–, Bedarfsgegenstände– und Futtermittelgesetzbuch, Honigverordnung, Lebensmittelhygienerichtlinie, Lebensmittelhygieneverordnung usw. usw.
Was gibt es da zu beachten? Wie sind die Beamten? Und: interessieren die sich auch für Imker, die keinen Honig ernten? Meine Meinung über die Meldepflicht für Imker und Bienenvölker kennt ihr.
Treiben die Ämter Schindluder?
LG
Kai